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Chromagar Supercarba – EnteroBacterias resistentes – resistentencia a carbapenemes – Hisopado rectal.

ESTUDIO  COMPARATIVO  ENTRE  CHROMAGAR  SUPERCARBA  Y  MÉTODO PROPUESTO  POR  EL  CDC  PARA  BÚSQUEDA  DE  ENTEROBACTERIAS RESISTENTES A CARBAPENEMES EN HISOPADOS RECTALES.

Director de proyecto: Dra. Claudia Soria

Contacto: claudia.soria.s@gmail.com         claudia.soria@hgs.gob.ec

Las  infecciones asociadas a los  cuidados de la salud  complican aproximadamente el  10% de las hospitalizaciones  y  son  causadas  frecuentemente  por  microorganismos  resistentes  a  los antimicrobianos  terapéuticos  de  primera  línea.  En  la  última  década  las  infecciones  por microorganismos multirresistentes se han convertido en una amenaza, ya que tienen una mortalidad de hasta 4 veces mayor que las cepas susceptibles, un gran potencial de diseminación y una rápida transmisión.

Este es el caso de las infecciones causadas por  Enterobacterias productoras de carbapenemasas las cuales  constituyen  en  la  actualidad  un  problema  significativo  a  nivel  mundial  por  su  rápida diseminación.

OBJETIVOS ESPECIFICOS

  1. Determinar la prevalencia de Enterobacterias con resistencia a carbapenemes en las muestras procesadas por producción de carbapenemasas.
  2. Conocer el número de falsos positivos en las muestras procesadas por las dos metodologías.
  3. Estudiar la presencia de enterobacterias productoras de carbapenemas según tipo molecular.

El  primer  mecanismo  de  resistencia  no  tiene  potencial  epidémico,  mientras  que  las  cepas  que producen betalactamasas son altamente epidémicas, ya que generalmente los genes que la codifican se  encuentran  en  elementos  genéticos  móviles  (transposones  /plásmidos)  con  alto  potencial  de diseminación. Para limitar la diseminación de las cepas epidémicas en las unidades hospitalarias el CDC  recomienda  la  detección  temprana  de  portadores  gastrointestinales  por  un  método  de vigilancia  activa  y  la  implementación  de  medidas  de  control  de  infecciones,  las  que  incluyen  la intensificación del lavado de manos, protocolos de limpieza y establecimiento de cohortes.